dimanche 16 octobre 2016

Gâteau du dimanche : le marbré façon zèbre


Dans mes recettes du dimanche, je vous propose le zebra cake, un incontournable du web !
Un gâteau simple à faire avec vos "loulous" à l'aspect rigolo.


Pour la recette, j'ai pris celle de mon livre Le Meilleur Pâtissier - plus légère.


Pour 6 - 8 personnes :
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 10 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 30 g de cacao
- 1 gousse de vanille de La Réunion
- Beurre et farine pour le moule





Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les bancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, battez le beurre pommade et le sucre avec un fouet électrique. Incorporez les jaunes un à un, en continuant de battre. Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis délayez avec le lait. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Divisez la pâte en 2, et ajoutez le cacao dans une moitié et la vanille grattée dans l'autre.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez les appareils en alternant les couches de vanille et cacao.

Pour l'effet zèbre :
Versez alternativement deux cuillères à soupe bien remplies de chaque pâte (l’une sur l’autre toujours au centre). Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes. Elle va s’étaler toute seule petit à petit.

Enfournez pour 35 minutes. Bon goûter !

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