dimanche 4 octobre 2015

Cheesecake au citron de Jamie Oliver

Jamie Oliver - Tout le monde peut cuisine

Fan de desserts, j'étais plutôt septique sur le Cheesecake. Mais ça, c'était avant de goûter ! Pour vous régaler comme moi, je vous propose LA recette de Jamie Oliver... Sans cuisson et sans gélatine !


Base aux biscuits

- 150 g de beurre
- 200 g de Spéculoos
- 100 g de flocons d'avoine

Réduire les biscuits en poudre.
Dans une casserole, faire revenir à feu doux les flocons d'avoine, remuer régulièrement.
Lorsque une odeur de flocon d'avoine se fait sentir (environ 5 minutes), ajouter le beurre coupé en petits morceaux et les biscuits. Laisser sur le feu en remuant régulièrement.
Lorsque le beurre a fondu et que la pâte semble homogène, ôter du feu et disposer la préparation au fond d'une moule à manqué amovible - ou dans des verrines.
Presser légèrement la pâte de biscuit afin d'obtenir une surface bien lisse. Réserver au réfrigérateur.

Crème fromagère

- 1 gousse de vanille
- 600 g de Philadelphia
- 150 g de sucre
- 1 citron 
- 30 cl de crème entière - pas de crème allégée pour cette recette !

Presser le jus d'un citron puis réserver.
Mettre le fromage dans un saladier.
Fendre la vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide d'un couteau pointu.
Ajouter les graines, le jus du citron ainsi que le sucre, bien mélanger.

Mettre la crème dans un bol et fouetter jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly (environ 4 minutes).
Mélanger délicatement la chantilly avec la crème fromagère, en prenant soin de ne pas casser la chantilly.
Déposez cette crème sur la pâte, bien lisser la surface.
Laisser le cheesecake au minimum 4 heures - voir la nuit entière !



Vous pouvez verser du nappage caramel sur le dessus pour encore plus de gourmandise...

★ Astuces
Pour une chantilly "inratable" -> mettre fouets, bol et crème environ 10-15 minutes au congélateur avant de commencer la préparation.


Prochain défi : le cheesecake limoncello de Christophe Michalak

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