dimanche 3 avril 2016

Ramène ta fraise 🍓


La tarte aux fraises
Pour cĂ©lĂ©brer l'arrivĂ©e des premières fraises sur les Ă©tals des marchĂ©s, je vous propose un dĂ©sert incontournable de la saison, la tarte aux fraises. En plus d'ĂŞtre facile et rapide Ă  rĂ©aliser, cette recette est savoureuse... et lĂ©gère.
A vos barquettes !


- Pâte sablée maison... ou déjà prête !
J'ai opté pour cette dernière. Pratique, rapide et réussite garantie :)

Pour la crème pâtissière :
- 50 g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d’Ĺ“uf

- 🍓 1 ou 2 barquette(s) de fraises (environ 500 g)


PrĂ©chauffer votre four th. 7 (200°C).

Beurrer le moule avant d'Ă©taler la pâte puis presser les bords et le fond de tarte contre le moule. Piquer le fond de tarte avec une fourchette afin d’Ă©viter que la pâte ne gonfle trop. Puis recouvrir le fond de pâte d’une feuille de papier sulfurisĂ© et dĂ©poser sur le dessus des haricots secs (ou grains de riz, gros sel...)
Faire cuire environ de 20 Ă  25 minutes (selon votre four), puis retirer la feuille de papier sulfurisĂ© et prolonger la cuisson de 3 Ă  5 minutes en surveillant la coloration.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, verser dans un Tupperware le sucre, le lait, la farine et les jaunes d’Ĺ“uf. Bien mĂ©langer jusqu’Ă  obtenir une consistance homogène.
Faire cuire Ă  puissance maximale 2 min 30 au micro-onde. MĂ©langer et passer Ă  nouveau 2 min 30 au micro onde.
Vous obtenez ainsi la crème à répartir rapidement sur la fond de tarte.



Laver les fraises puis les couper en lamelles de la même épaisseur. Enfin, les dresser sur le dessus de la tarte de façon harmonieuse.








Et surprise pour les enfants, j'ai rajouté du sucre pétillant sur le dessus de la tarte ! Une petite touche magique pour faire frémir les papilles des petits... comme des plus grands ! Un succès :)


★ Astuce : A la place du sucre pĂ©tillant, vous pouvez parsemer des fleurs de thym sur le dessus. DĂ©licieux !


Vos photos - Merci

Pâte sablée amande du Chef Simon & crème pâtissière de Mercotte
Photo de Sandrine

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