dimanche 10 janvier 2016

La galette de la reine Emilie ♕

Chaque année, ma belle-sœur fait une appétissante galette des Rois pour l’Épiphanie.
Pour nous, elle partage sa recette.

Galette pour 8 potentiels rois
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
- 1 œuf

Pour la frangipane
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de rhum

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace puis incorporer peu à peu le beurre ramolli en mélangeant vigoureusement.
Ajouter les œufs puis parfumer avec le rhum.

Préchauffer le four à 210°C (th. 7)

Prendre une pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson puis étaler la frangipane.
Laisser 1 cm sur les bords afin de les badigeonner d’œuf battu.
Cacher la fève avant de recouvrir le tout à l'aide de la 2ème pâte feuilletée.
Former un bourrelet pour souder les bords.

Au couteau, quadriller la surface en l'incisant légèrement.
La badigeonner à l’œuf battu.

Enfourner 35 minutes.
Après 20 minutes de cuisson, recouvrir la galette de papier aluminium.


A la sortie du four, une jolie galette gonflée et dorée.


★ Astuces :

Fabriquer la fève en pâte à sel

- 25 g de farine
- 1 c. à soupe de sel fin
- 1/2 c. à soupe d'eau

Mélanger la farine, le sel et l'eau. Étaler la pâte puis la découper selon la forme souhaitée.
Faire cuire au four 15 min à 80°C (th. 2-3) et la peindre avec des colorants alimentaires.


Fabriquer sa couronne de reine ♕

- Ruban de dentelle blanche
- Durcisseur de tissu
- Peinture
- Pistolet à colle
- Paillettes

Découper le ruban de dentelle à la taille de la tête de votre "loulou".
Le tremper dans du durcisseur pour tissus, jusqu’à ce qu’il soit à saturation.
Passer le ruban entre vos deux doigts afin d’essorer un maximum de durcisseur.
Laisser sécher (parfois toute une journée) en veillant à le retourner de temps en temps pour que le durcisseur ne comble pas les trous de la dentelle.

Quand le ruban est sec, le peindre de la couleur de votre choix, laisser sécher à nouveau.

Passer ensuite une fine couche de vernis colle et saupoudrer de paillettes.
Laisser sécher à nouveau.

Une fois votre ruban prêt, encoller les extrémités avec un pistolet de colle à chaud.


Posez la couronne sur un support cylindrique pour vous assurer qu’elle conserve une belle forme jusqu’au jour tant attendu !


Photo & activité : Berceau Magique

Tradition : "Le plus jeune va sous la table, et désigne à qui revient la part que l'on s'apprête à servir. Quand toutes les parts sont distribuées (certains laissent traditionnellement "la part du pauvre"), le plus jeune peut s'asseoir et déguster sa merveilleuse et attendue galette !"

"loulou" est le petit dernier de la tribu des cousins mais ne parle pas encore.
C'est sa petite cousine qui a eu la mission de désigner les parts... et d'avoir la fève !


Et vous, comment la servez-vous ?

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