dimanche 3 avril 2016

Ramène ta fraise 🍓


La tarte aux fraises
Pour célébrer l'arrivée des premières fraises sur les étals des marchés, je vous propose un désert incontournable de la saison, la tarte aux fraises. En plus d'être facile et rapide à réaliser, cette recette est savoureuse... et légère.
A vos barquettes !


- Pâte sablée maison... ou déjà prête !
J'ai opté pour cette dernière. Pratique, rapide et réussite garantie :)

Pour la crème pâtissière :
- 50 g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d’œuf

- 🍓 1 ou 2 barquette(s) de fraises (environ 500 g)


Préchauffer votre four th. 7 (200°C).

Beurrer le moule avant d'étaler la pâte puis presser les bords et le fond de tarte contre le moule. Piquer le fond de tarte avec une fourchette afin d’éviter que la pâte ne gonfle trop. Puis recouvrir le fond de pâte d’une feuille de papier sulfurisé et déposer sur le dessus des haricots secs (ou grains de riz, gros sel...)
Faire cuire environ de 20 à 25 minutes (selon votre four), puis retirer la feuille de papier sulfurisé et prolonger la cuisson de 3 à 5 minutes en surveillant la coloration.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, verser dans un Tupperware le sucre, le lait, la farine et les jaunes d’œuf. Bien mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Faire cuire à puissance maximale 2 min 30 au micro-onde. Mélanger et passer à nouveau 2 min 30 au micro onde.
Vous obtenez ainsi la crème à répartir rapidement sur la fond de tarte.



Laver les fraises puis les couper en lamelles de la même épaisseur. Enfin, les dresser sur le dessus de la tarte de façon harmonieuse.








Et surprise pour les enfants, j'ai rajouté du sucre pétillant sur le dessus de la tarte ! Une petite touche magique pour faire frémir les papilles des petits... comme des plus grands ! Un succès :)


★ Astuce : A la place du sucre pétillant, vous pouvez parsemer des fleurs de thym sur le dessus. Délicieux !


Vos photos - Merci

Pâte sablée amande du Chef Simon & crème pâtissière de Mercotte
Photo de Sandrine

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